Расширенная кольпоскопия: насколько эта методика эффективна?

в Новости
Просмотров: 498

Расширенная кольпоскопия позволяет получить детальную информацию о состоянии стенок влагалища и шейки матки. В современной гинекологии эта методика становится диагностическим стандартом обследования пациенток.

 

Рак шейки матки становится одним из лидеров по заболеваемости онкологией среди женщин. Для его ранней диагностики необходимо использовать не только визуализацию самой шейки, а и биопсию слизистой с дальнейшим цитологическим исследованием ткани. Кольпоскоп с видеосистемой позволяет прицельно производить взятие мазков и биоптатов с пораженных участков слизистой. Такая методика получила название расширенной кольпоскопии.

 

При проведении этой диагностической процедуры слизистая влагалища, шейки матки и дистального отдела цервикального канала обследуется под микроскопом, применяются специальные методики с использованием химических растворов и световых фильтров.

Этапы проведения расширенной кольпоскопии

В качестве основного инструмента используется специальный прибор - кольпоскоп. Он дает возможность врачу детально рассмотреть пораженные участки слизистой, прицельно подвергнуть микроскопии обнаруженные эрозии и инфильтраты.

Согласно стандартам проведения процедуры расширенная кольпоскопия предусматривает ряд последовательных этапов:

  1. Визуальный осмотр слизистой влагалища и шейки матки.
  2. Обнаружение аномальных участков и оценка их локализации и степени поражения.
  3. Использование химических растворов для выявления границ патологического образования (3% раствор уксусной кислоты окрашивает пораженные клетки слизистой в белый цвет).
  4. Хромоскопия, которая предполагает применение специальных светофильтров. Это дает возможность выявить аномалии развития капиллярной сети. При наличии очага малигнизации отмечается разрастание периферических капилляров, которое выглядит как своеобразные красные пятна на слизистой.
  5. Взятие биоптата пораженного участка слизистой для последующего цитологического и гистологического исследования.

Расширенная кольпоскопия: насколько эта методика эффективна?Именно гистологическая верификация позволяет с полной уверенностью подтвердить или исключить раковую трансформацию клеток, верифицировать опухоль или выявить предраковое состояние.

Видеокольпоскоп купить можно в зарекомендовавшей себя компании МЕДСКАН+, где предоставляется гарантированное обслуживание приборов и значительные скидки на некоторые модели. Все представленное медицинское оборудование имеет соответствующие сертификаты качества, полностью отвечает современным стандартам и прекрасно подходит для проведения расширенной кольпоскопии.