Кольпоскопия у беременных

в Новости
Просмотров: 1985

Стоит ли делать кольпоскопию шейки матки беременным? Насколько она целесообразна? Как ведут себя врачи при обнаружении той или иной проблемы со здоровьем у пациентки?

Кольпоскопия у беременных

Стоит ли делать кольпоскопию шейки матки беременным? Насколько она целесообразна? Как ведут себя врачи при обнаружении той или иной проблемы со здоровьем у пациентки?

Когда женщина планирует беременность, ей крайне желательно пройти комплексное обследование организма для предотвращения возникновения различных паталогических процессов прямо во время вынашивания ребенка. Но часто случается так, что будущая мама не планировала беременеть, поэтому не успела вовремя провериться.

В принципе, она ничего не потеряла, так как теперь ей придется уже в обязательном порядке посещать личного гинеколога и сдавать анализы мочи и крови, делать узи и т. д. Еще одно важное обследование, которое ждет беременную – очный осморт влагалища и шейки матки, а также взятие мазков, включая цитологию.

В большинстве у беременных серьезных проблем не выявляется, врач может увидеть псевдоэрозию, которая считается нормой. Но примерно около 5-10 из 100 000 женщин в положении, к сожалению, имеют рак. Если доктор видит что-то подозрительное, он имеет полное право направить пациентку на кольпоскопию шейки матки. И хоть процедура проводится с использованием уксусной кислоты, но она разрешена при беременности, так как предраковое состояние или, что хуже, рак, очень опасны для здоровья и жизни женщины!

Если вас направили на кольпоскопию, это еще не значит, что у вас обязательно самая страшная болезнь в мире. Врач обычно посылает на дообследование для перестраховки, обнаруживая в цитологическом анализе либо плоскоклеточную атипию, легкую, тяжелую дисплазию и т. д. Перед проведением процедуры нужно взвесить, настолько ли она неотложная. Как правило, акушеры-гинекологи предпринимают следующее:

  • Если обнаружилась плоскоклеточная атипия – кольпоскопию шейки матки можно и не проводить. Достаточно будет повторить цитологию через 1 год после родов.
  • При легкой дисплазии можно провести кольпоскопию. Не обязательно, но такой ход событий не исключается по решению доктора.
  • Если дисплазия умеренная – рекомендуется процедура кольпоскопии шейки матки единожды во время беременности.
  • Когда дисплазия тяжелой степени – ждать нельзя. Кольпоскопия проводится каждые три месяца, вплоть до родов, а также полгода после них.
  • Если обнаружен рак – пациентку направляют к онкологу.

Но учтите, что ваш врач, ведущий беременность, самостоятельно должен решить, как действовать в той или иной ситуации. Обязательно прислушайтесь к его рекомендациям, так как иногда он может видеть в незначительной проблеме тенденцию к стремительному усугублению.